Bikin File PPK di Linux

File .ppk dibutuhkan oleh putty, filezilla, dan beberapa ssh klien di windows untuk login ke ssh tanpa password. Kalau kita kerja sendirian mah gak perlu hal ginian. Cuma kalau kerja bareng tim, ada kalanya temen dalam tim butuh akses ke server. Untuk bikin ppk file di linux kita butuh puttygen. Install aja karena ada di repo resmi beberapa distro.

Di Arch Linux:

1
pacman -S putty

Di RHEL/Centos:

1
yum install putty

Di Fedora:

1
dnf install putty

Debian/Ubuntu:

1
apt-get install putty-tools

Cara pakainya juga mudah:

1
2
cd /home/user/.ssh/
puttygen id_rsa -o ssh-key.ppk

Selesai, tinggal kasih aja ke tim tuh ppk.

Kenapa pakai key? gak password aja? Anu, botnet sekarang mengerikan, jadinya ssh pakai password itu gak gimana gitu rasanya.

Cool~