Tag Raspberry Pi 3

Menjalankan tg-cli di raspberry pi 3

Pengalaman menjalankan telegram cli di raspberry pi 3

Raspberry pi 3 Headless Mode

Pengalaman menjalankan raspberry pi 3 headless mode

Pertama kali memiliki raspberry pi 3

Pertama kali bersama raspberry pi 3

Tag jekyll

Upgrade ke Jekyll 4.0.0

Jekyll 4.0.0 rilis !

Menambahkan Tombol Back To Top pada Jekyll

Untuk memudahkan scroll ke paling atas pada artikel yang panjang, aku butuh satu tombol back to top. Tadinya mau bikin pakai cara manual, tapi aku urungkan karena ketemu repo vanilla-back-to-top....

Tahun baru tampilan baru

Tahun 2019, menulis resolusi sudah terlalu umum. Akhirnya kuputuskan untuk mengganti tampilan static site ini.

Embed Pesan Telegram ke Post Jekyll

Langsung kemari saja https://core.telegram.org/widgets/posts pasti langsung mengerti.

Jekyll Trik untuk Image Caption

Hari ini, saya ingin menaruh gambar dalam artikel dengan tampilan seperti ini:

Mencoba jekyll-admin

Apa itu Jekyll-admin? Bagaimana cara install-nya? Bagaima cara menggunakannya?

Jekyll di Arch Linux

Kamis, 25 Mei 2017 saya melakukan pemasangan Arch Linux untuk menggantikan Fedora 25. Jumat, 26 Mei 2017, Arch Linux di mesin saya, sudah siap digunakan. Sabtu, 27 Mei 2017, Saya...

Mencoba Layanan Netlify

Tempat untuk host static site ada banyak, termasuk static site hasil dari jekyll. Yang sudah saya coba adalah: Github pages, dulu saya gunakan untuk hosting sumarouno.github.io dan sekarang saya pakai...

Menambah Tag dalam Situs Jekyll

Kemarin pagi, dihari yang cerah nan hangat, terlintas dalam pikiran saya sumarsono.id kalau diberi tagging sepertinya keren.

Membuat Tautan Referensi ke Artikel Lain dalam Jekyll

Ketika kita menulis artikel untuk website, ada kalanya kita akan membuat referensi ke artikel lain yang pernah kita tulis. Jekyll pun bisa melakukan hal tersebut.

Jekyll Plugin untuk Atom

Atom mempunyai plugin untuk jekyll. Berikut ini skriksutnya:

Atom, Powerfull Markdown Editor di Fedora 25

Dulu, kali pertama mencoba Atom sewaktu awal-awal rilis. Rasanya tidak enak jika dibandingkan text editor lainnya. Setelah sekian lama, akhirnya hari ini saya unduh Atom dan mencoba lagi, beda sekali...

Menambah Tombol Navigasi Next Archive Previous di Jekyll bagian II

Pada artikel sebelumnya, sudah ditulis caranya. Namun, saya kurang puas dengan hasilnya.

Menambah tombol navigasi next archive previous di jekyll

Beberapa hari ini, saya mainan static site dengan memanfaatkan jekyll dan gh-page.

memperbaiki tampilan emoji di gh-page

Setelah berhasil memasang jemoji , ternyata ada kendala, tampilan emojinya terlalu GEDE :laughing:

Menambah Emoji di gh-pages

Pengalaman menambah emoji ke gh-pages

Tag fedora

Atom, Powerfull Markdown Editor di Fedora 25

Dulu, kali pertama mencoba Atom sewaktu awal-awal rilis. Rasanya tidak enak jika dibandingkan text editor lainnya. Setelah sekian lama, akhirnya hari ini saya unduh Atom dan mencoba lagi, beda sekali...

Fedora ala ala Winten

Jenuh dengan tampilan Fedora yang default (Gnome3)? Saya, pagi ini tidak sengaja nemu artikel di omgubuntu yang membahas gnome-layout-manager.

Menjaga Versi Kernel Tertentu Supaya Tidak Terhapus Ketika Update Fedora

Secara default, Fedora 25 akan menjaga 3 versi kernel di mesin kita. Ketika ada pembaruan versi kernel, maka versi kernel terendah akan terhapus.

Mencoba Oh My Zsh

Melanjutkan tulisan tentang zsh disini. Jika teman-teman mengikuti artikel tersebut, pasti tampilan zsh -nya biasa-biasa aja. Nah, pada artikel ini akan saya sampaikan bagaimana agar shell zsh jadi cantik.

Mencoba ZSH di Fedora 25

Berawal dari perbincangan di group telegram, Saya jadi ingin mencoba (lagi) ZSH untuk menggantikan BASH. Salah satu yang saya suka dari ZSH adalah tampilannya yang menarik, ditambah lagi dengan adanya...

Memperbaiki Touchpad Error di Fedora

Beberapa waktu yang lalu, saya jenuh dengan GNOME. Oleh sebab itu saya memasang PLASMA. Namun apa daya, itu hanya pelarian sesaat. Akhirnya saya memutuskan untuk membuang plasma dan kembali ke...

Tag nokia

Membeli Nokia 150

Beberapa waktu yang lalu, saya ingin beli featured phone. Tujuan saya beli jenis hp ini adalah untuk saya tinggal dirumah agar dipakai emak. Emak saya tidak bisa baca tulis, tapi...

Tag android

Cek Badblock pada Partisi EMMC Android

Seprti pada umumnya NAND Flash yang sering ditulis, pasti akan mencapai masa muncul bad block. Kalau di HDD sih bad sector. Demikian juga EMMC HP kita. Kebiasaanku yang gonta-ganti custom...

Shelter - Isolate your Big brother App - Multiple Accounts

Hari ini secara tidak sengaja saya menemukan sebuah aplikasi yang menarik. Berawal dari ketika saya mengunjungi /r/LineageOS/. Disana ada yang merekomendasikan sebuah aplikasi, yakni Shelter. Apa itu Shelter? berikut ini...

Mencicipi MIUI Global Dev

This is, sad story….

Kamera bokeh ala-ala Google Camera

Mmmm, pernah dengar kamera bokeh? Pernah dengar istilah dual cam di smartphone mahal? Pasti pernah lah ya, nak milenial, nak gaul, nak kekinian.

K-9 Mail dan Verifikasi Dua Langkah Google

Yesterday, saya merasa gerah dengan aplikasi Gmail untuk Android. Notifikasi email masuknya telat, menunggu aplikasinya dibuka dulu. Setelah saya telaah, ternyata aplikasi Gmail ini lumayan rakus penggunaan RAM-nya, maklum HP...

Flash boot Android Menggunakan Fastboot

Melanjutkan artikel membongkar boot.img

Bongkar boot.img Android di Fedora 25

Hari ini saya mendapati custom ROM Android yang /system nya termount ro atau read only. Padahal saya mau edit file ini di system.

Disable Tombol Kapasitip HP Android ROM CM13 Google Seed

Bosan menggunakan tombol fisik? ingin ganti ke softkey? sudah ganti tapi tombol fisik terasa annoying?

Tag infrastruktur

Memasang Wall Facelet CAT5e Panasonic

Saya belajar cara memasang konektor wall facelet CAT5e sudah sangat lama, yakni ketika duduk dibangku SMK. Setelah sekian lama, baru hari ini ilmu itu saya terapkan dalam bentuk nyata bukan...

Tag jaringan

Memasang Wall Facelet CAT5e Panasonic

Saya belajar cara memasang konektor wall facelet CAT5e sudah sangat lama, yakni ketika duduk dibangku SMK. Setelah sekian lama, baru hari ini ilmu itu saya terapkan dalam bentuk nyata bukan...

Tag git

Mengganti Akes Github dari HTTPS ke SSH

Selama ini, aktivitas terkait git selalu saya lakukan over https. Sampai akhirnya saya jenuh setiap kali harus menulis username dan password.

Tag arch linux

Install LXD di Manjaro Linux dan Keluarga Arch Linux Lainnya

LXD adalah Daemon based on liblxc offering a REST API to manage containers. Intinya, LXD itu merupakan manager untuk container yang dalam hal ini LXC.

Share Koneksi Internet WIFI via Ethernet di Arch Linux

Kamu ingin membagikan koneksi internet dari Wifi laptop ke LAN laptop? Kamu pengguna distribusi Arch linux? Kamu pengguna DE GNOME?

Repositori Sublime Text untuk Arch Linux

Baru-baru ini Sublime Text 3 diperbaharui oleh tim pengembang. alhail freeware for linux. Terimakasih untuk tim pengembang.

i3wm Second Display Only

Sudah 3 hari saya memakai i3wm di mesin arch linux saya. Bukan apa-apa sih, hanya iseng saja. Kebetulan hari ini, saya menghubungkan mesin ke external monitor yang resolusinya lebih besar...

Backup Partisi Root Arch Linux Menggunakan Gnome Disk

Saya berniat memindahkan sistem operasi Arch Linux yang saya gunakan ke SSD lain, sehingga saya tidak perlu setup arch linux dari awal. setup arch linux dari awal itu sangat wasting...

Backup Bootloader Arch Linux

I have a big plan for my old laptop. So I need to backup entire root partition. Of course I need to backup my bootloader, too. In this articel, I...

Pacman Cheat Sheet

Saya adalah new comer di dunia Arch Linux. Sebagai pemula, tentu mengalami kendala. Sebelum menggunakan Arch Linux, saya menggunakan Fedora. Sebelum menggunakan Fedora saya menggunakan Ubuntu.

Tag pacman

Pacman Cheat Sheet

Saya adalah new comer di dunia Arch Linux. Sebagai pemula, tentu mengalami kendala. Sebelum menggunakan Arch Linux, saya menggunakan Fedora. Sebelum menggunakan Fedora saya menggunakan Ubuntu.

Tag Arch Linux

Mengatasi Galat can't open device /dev/ttyACM0: Permission denied Ketika Upload Program ke Arduino dari Arch Linux

Ceritanya, malam ini saya mendapat rongsokan Arduino Mega 250 dari tukang rongsokan, secara free alias gratis. Namanya barang gratis, kalau normal ya Alhamdulillah, kalau rusak ya sudah tidak mengapa.

Menambah 'Indonesia' di Setting Region & Language Arch Linux

Ketika saya melakukan pemasangan Arch Linux, locale yang saya gunakan dan saya generate hanyalah en_US.UTF-8 UTF-8. Hal ini tentu saja akan menyebabkan isi dari setting Region and Language hanya ada...

Tag OOT

Ada yang Salah dengan Idulfitri-ku

Saya akan membuka artikel ini dengan mengucapkan Selamat Idulfitri. Saya selaku admin sumarsono.id memohon maaf kepada semua pengunjung situs ini.

Tag Windows

Setelah Install Windows 10?

WSL tentunya, sejak awal digaungkan, saya memang penasaran dengan Windows Subsystem for Linux. Setelah selesai upgrade dari win7 ke win10, langsung login menggunakan akun yang terdaftar di Microsoft, membuka Windows...

Free Upgrade Windows 7 Pro OEM ke Windows 10

“Sesungguhnya, Windows adalah hidayah jika kamu mengetahui” - Teman

Mengganti IP standar ICS Windows 7

Windows 7 memiliki fitur Internet Connection Sharing (ICS), yaitu sebuah fitur yang memungkinkan kita untuk membagi koneksi internet dari satu adapter ke adapter lain. Bukan fitur yang wah, sih. Di...

Aktivasi Windows 7 Pro OEM Melalui Jalur Telepon

I have a laptop that came with Windows 7 Pro, preinstalled. Laptop ini harddisknya sudah saya partisi ulang dan saya pasang sistem operasi GNU/Linux, mulai dari Fedora, Manjaro, Arch, dan...

Setup Vagrant di Windows 7 Pro x64

Di Windows, hampir semua yang terkait dengan pemasangan aplikasi sangatlah mudah, next next next finish. Seperti itu kira-kira gambaran yang ada dalam otak saya dan saya tuangkan dalam tulisan tak...

Mudah Konversi Skema GPT ke MBR

Apa itu GPT? Apa itu MBR? Silakan surfing saja untuk mencari tahu tentang GPT dan MBR.

Google Chrome Standalone Installer

Rasa-rasanya sudah sangat lama tidak menggunakan sistem operasi microsoft Windows. Sampai-sampai mau install google chrome saja kesusahan. Setelah mengunjungi situsnya google Chrome, ternyata installernya harus online.

Tag Driver

Tag OS X

Tag Arduino

Autocutoff Charging Menggunakan Arduino

HP menjadi sebuah kebutuhan primer, saya tidak menyangkalnya. Hampir 24 jam setiap hari HP selalu ada di dekat saya. Bicara soal HP, tidak lepas dari baterai dan charging. Biasanya HP...

Mengatasi Galat can't open device /dev/ttyACM0: Permission denied Ketika Upload Program ke Arduino dari Arch Linux

Ceritanya, malam ini saya mendapat rongsokan Arduino Mega 250 dari tukang rongsokan, secara free alias gratis. Namanya barang gratis, kalau normal ya Alhamdulillah, kalau rusak ya sudah tidak mengapa.

Tag Hardware

Laptop dengan Kerusakan pada CPU's Decoupling Capacitor

Jikalau laptop engkau mengalami gejala berikut: Random reboot Random BSOD Tidak bisa masuk ke OS Linux meskipun via flashdisk Random BSOD ketika install OS Windows Kadang tidak mau di charge...

Tag OSX

Mudah Download Xcode 9 Beta 5 dengan Resume Support

Tiga hari ini, saya mencoba download Xcode 9 beta 5 yang berukuran segede gaban 0dan berkali kali menemui kegagagalan. Dan baru siang ini sukes. File berukuran 4.9GB ini akhirnya sukses...

Tag openwrt

POSTROUTING Openwrt

Melanjutkan artikel tentang relayd

Install Firmware berbasis OpenWrt di TP-Link MR3420 V3 EU

Saya punya mainan baru, Wireless router merk TP-LINK. Tipe MR3420 v3 (EU version). Penasaran apakah router ini bisa di ganti firmware-nya ke firmware berbasis openwrt, akhirnya saya browsing. Dan ternyata...

Debrick TP-LINK MR3420 V3 EU yang gagal Flash Firmware berbasis OpenWrt

Setelah saya berhasil flash pulpstone, saya penasaran dengan firmware keluaran ofmodemsandmen yaitu GoldenOrb. Saya cek disana, ternyata ada untuk TP-LINK MR3420 V3, hanya saja tidak jelas bisa untuk versi EU...

Tag belanja

Pengalalaman Belanja di Aliexpress Pembayaran Menggunakan Debit btn

Saya ingin membeli Lithium Battery Pack Expansion Board Power Supply with Switch untuk Raspberry Pi. Cari di olshop nasional, ada. Tapi harganya waw bikin tercenging, mahal beud. Coba cari di...

Tag raspberry

Setup Raspberry Pi Super Headless

Kok super headless? Kasusnya begini, kita punya: Raspberry Pi 3 Kabel LAN Flashdisk Sandisk 4GB Adaptor 5V3A Laptop USB TTL

Tag pi

Setup Raspberry Pi Super Headless

Kok super headless? Kasusnya begini, kita punya: Raspberry Pi 3 Kabel LAN Flashdisk Sandisk 4GB Adaptor 5V3A Laptop USB TTL

Tag arch

Mengatasi Error import gobject Ketika Menjalankan hp-setup di Arch Linux

Pagi ini, ketika saya mau setup printer merk HP muncul error seperi berikut ini: ```shell [sumarsono@mesin-arch ~]$ hp-setup

Tag linux

Bikin File PPK di Linux

File .ppk dibutuhkan oleh putty, filezilla, dan beberapa ssh klien di windows untuk login ke ssh tanpa password. Kalau kita kerja sendirian mah gak perlu hal ginian. Cuma kalau kerja...

Install LXD di Manjaro Linux dan Keluarga Arch Linux Lainnya

LXD adalah Daemon based on liblxc offering a REST API to manage containers. Intinya, LXD itu merupakan manager untuk container yang dalam hal ini LXC.

Batch Rename File's Extension from Bash

Untuk suatu keperluan, terkadang kita perlu melakukan batch rename untuk banyak file. Dalam kasus ini saya ingin rename file dengan ekstensi yang seragam, dan outputnya juga seragam. Yaitu *.log menjadi...

GRUB Remember Last Choice

Informasi konfigurasi grub dapat diakses melalui perintah info -f grub -n 'Simple Configurtaion'. Untuk membuat grub menyimpan pilihan terakhir, kita harus menyunting berkas /etc/default/grub, edit baris GRUB_DEFAULT=0 menjadi GRUB_DEFAULT=saved Tambahkan...

Bikin Distro Linux Menggunakan RTC daripada UTC

Secara default Distribusi GNU/Linux menggunakan patokan UTC untuk date time. Ya bukan masalah sih, tapi kadang jadi mengganggu kalau dualboot dengan sistem operasi besutan Microsoft. Untuk mengetahui apakah sistem kita...

Ekstrak Semua Tautan dari Sebuah Website Menggunakan Lynx

Ini adalah cara yang masokis, menggunakan terminal dan lynx. Langsung ke contoh saja, pasti langsung paham ``` orangtua@mesin-tua:~/$ lynx -listonly -dump nalakawula.github.io

Mengatasi Error import gobject Ketika Menjalankan hp-setup di Arch Linux

Pagi ini, ketika saya mau setup printer merk HP muncul error seperi berikut ini: ```shell [sumarsono@mesin-arch ~]$ hp-setup

Tag windows

Mudah Bypass Password Windows 10

Gambar 1: utilman.exe (https://www.online-tech-tips.com/)

Tag telegram

Telegram Desktop Multiple Instances

Punya dua nomor HP? Setiap nomor dibuatkan akun telegram? Ingin login dua-duanya dalam satu komputer?

Tag Arch

KDE yang Sekarang bukan KDE yang Dulu

Gambar 1: Monitoring resource usage KDE Plasma

Tag Linux

Client to Server (C2S) Port Forwarding Menggunakan BitVise SSH Client

Sebenarnya, ini merupakan hal yang sederhana, alkisah saya punya server kecil. Di server tersebut, ada sebuah anuan yang menggunakan port ABCD dan EFGH. Saya ingin akses anuan tersebut dapat diakses...

KDE yang Sekarang bukan KDE yang Dulu

Gambar 1: Monitoring resource usage KDE Plasma

Tag Virtualbox

Virtualbox - Mengatasi Nerwork Adapter 2 tidak mendapatkan IP Address dari DHCP Server

Hari ini, saya mainan virtualbox dengan setup sebagai berikut: Sistem operasi: Ubuntu 16.04 Network Adapter 1: NAT Network Adapter 2: Host-Only adapter Host only adapter sudah diset sebagai DHCP Server...

Tag wine,

Resize Aplikasi Microsoft Office 2010 di Wine

Microsoft Office 2010 yang saya pasang dengan bantuan Wine, so far so good. Fungsi-fungsi yang saya butuhkan berjalan sebagaimana mestinya. Tapi, ada sesuatu yang aneh walaupun tidak mengganggu pekerjaan, yaitu...

Instalasi Microsoft Office 2010 di Debian 9

Debian 9 hadir dengan Office Suite bernama LibreOffice, namun demikian tak dapat kita pungkiri bahwa dalam dunia Office Suite, Microsoft Office adalah rajanya. Kalau untuk keperluan pribadi, mungkin LibreOffice sudah...

Tag debian,

Resize Aplikasi Microsoft Office 2010 di Wine

Microsoft Office 2010 yang saya pasang dengan bantuan Wine, so far so good. Fungsi-fungsi yang saya butuhkan berjalan sebagaimana mestinya. Tapi, ada sesuatu yang aneh walaupun tidak mengganggu pekerjaan, yaitu...

Instalasi Microsoft Office 2010 di Debian 9

Debian 9 hadir dengan Office Suite bernama LibreOffice, namun demikian tak dapat kita pungkiri bahwa dalam dunia Office Suite, Microsoft Office adalah rajanya. Kalau untuk keperluan pribadi, mungkin LibreOffice sudah...

Tag microsoft

Resize Aplikasi Microsoft Office 2010 di Wine

Microsoft Office 2010 yang saya pasang dengan bantuan Wine, so far so good. Fungsi-fungsi yang saya butuhkan berjalan sebagaimana mestinya. Tapi, ada sesuatu yang aneh walaupun tidak mengganggu pekerjaan, yaitu...

Instalasi Microsoft Office 2010 di Debian 9

Debian 9 hadir dengan Office Suite bernama LibreOffice, namun demikian tak dapat kita pungkiri bahwa dalam dunia Office Suite, Microsoft Office adalah rajanya. Kalau untuk keperluan pribadi, mungkin LibreOffice sudah...

Tag office

Resize Aplikasi Microsoft Office 2010 di Wine

Microsoft Office 2010 yang saya pasang dengan bantuan Wine, so far so good. Fungsi-fungsi yang saya butuhkan berjalan sebagaimana mestinya. Tapi, ada sesuatu yang aneh walaupun tidak mengganggu pekerjaan, yaitu...

Instalasi Microsoft Office 2010 di Debian 9

Debian 9 hadir dengan Office Suite bernama LibreOffice, namun demikian tak dapat kita pungkiri bahwa dalam dunia Office Suite, Microsoft Office adalah rajanya. Kalau untuk keperluan pribadi, mungkin LibreOffice sudah...

Tag KDE

Menautkan Kalender Google ke KOrganizer KDE

Untuk menautkan kalender Google ke KOrganizer KDE, sangatlah mudah. Caranya: Buka KOrganizer Klik Settings > Configure KOrganizer… Klik General > Calendars Klik tombol Add… kemudian cari dengan kata kunci Google...

Tag slice of life

Move on, Life Must Go On

Saya memutuskan untuk mengubah beberapa hal. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut: Mengubah username github github.com/sumarouno terasa sulit diucap, itu sebabnya saya ubah ke github.com/unomind. Berdampak pada gh-pages juga, semula sumarouno.github.io...

Selamat Idulfitri

Terlambat, akan tetapi tak mengapa. Saya mengucapkan selamat Idulfitri 1439H. Mohon maaf lahir dan batin. :smile: Terima kasih

Tag sailfish

Menjalankan Aplikasi Android di Sailfish OS

Sistem operasi tanpa aplikasi, sungguh laksana piring tanpa nasi. Begitu juga dengan sailfish OS. Kesan pertama memakai sailfish OS “WAW”, gegas, gesture nikmat, konsisten, UI/UX yang mengesankan. Saya tidak sedang...

Sailfish OS untuk Mido

Awalnya ingin porting Sailfish OS untuk Redmi Note 4 (Mido), akan tetapi saya urungkan karena di XDA sudah ada yang melakukan hal yang sama. Dia juga aktif di forum sailfish...

Tag os

Menjalankan Aplikasi Android di Sailfish OS

Sistem operasi tanpa aplikasi, sungguh laksana piring tanpa nasi. Begitu juga dengan sailfish OS. Kesan pertama memakai sailfish OS “WAW”, gegas, gesture nikmat, konsisten, UI/UX yang mengesankan. Saya tidak sedang...

Sailfish OS untuk Mido

Awalnya ingin porting Sailfish OS untuk Redmi Note 4 (Mido), akan tetapi saya urungkan karena di XDA sudah ada yang melakukan hal yang sama. Dia juga aktif di forum sailfish...

Tag google

Tag maps

Tag api

Tag nginx, tomcat

Load Balancing Tomcat Menggunakan Nginx

Apa itu load balancing? Mengutip dari situs nginx: Load balancing refers to efficiently distributing incoming network traffic across a group of backend servers, also known as a server farm or...

Tag ddns

Hosting Website di Rumah

Hosting website di rumah? Memang bisa? Bisa dong dengan cara memanfaatkan dynamic dns dan port forwarding. Artikel kali ini akan membahas cara hosting website di rumah dan dapat diakses dari...

Tag namecheap

Hosting Website di Rumah

Hosting website di rumah? Memang bisa? Bisa dong dengan cara memanfaatkan dynamic dns dan port forwarding. Artikel kali ini akan membahas cara hosting website di rumah dan dapat diakses dari...

Tag indihome

Hosting Website di Rumah

Hosting website di rumah? Memang bisa? Bisa dong dengan cara memanfaatkan dynamic dns dan port forwarding. Artikel kali ini akan membahas cara hosting website di rumah dan dapat diakses dari...

Tag manjaro

Install LXD di Manjaro Linux dan Keluarga Arch Linux Lainnya

LXD adalah Daemon based on liblxc offering a REST API to manage containers. Intinya, LXD itu merupakan manager untuk container yang dalam hal ini LXC.

Tag LXD

Auto Start LXD Container

Bagaimana caranya supaya container LXD bisa auto start ketika mesin dinyalakan? sehingga kita tidak perlu menjalankan perintah lxc start nama-container. Fitur boot.autostart adalah jawabannya. Berikut ini contohnya:

Expose Port LXD Container

Bagaiamana cara akses aplikasi yang ada di dalam LXD Container dari luar host? Bagaimana cara kita ssh ke dalam lxd container dari luar host? Caranya ada dua. Yang petama adalah...

Tag LXC

Auto Start LXD Container

Bagaimana caranya supaya container LXD bisa auto start ketika mesin dinyalakan? sehingga kita tidak perlu menjalankan perintah lxc start nama-container. Fitur boot.autostart adalah jawabannya. Berikut ini contohnya:

Expose Port LXD Container

Bagaiamana cara akses aplikasi yang ada di dalam LXD Container dari luar host? Bagaimana cara kita ssh ke dalam lxd container dari luar host? Caranya ada dua. Yang petama adalah...

Tag container

Bikin lxc container dapet IP address dari router

Secara default, lxc (dalam hal ini aku pakai lxd) container akan pakai profile bernama default. Di profile default tersebut, didefinisikan bahwa container akan pakai network mode bridge dengan parent lxdbr0....

Auto Start LXD Container

Bagaimana caranya supaya container LXD bisa auto start ketika mesin dinyalakan? sehingga kita tidak perlu menjalankan perintah lxc start nama-container. Fitur boot.autostart adalah jawabannya. Berikut ini contohnya:

Expose Port LXD Container

Bagaiamana cara akses aplikasi yang ada di dalam LXD Container dari luar host? Bagaimana cara kita ssh ke dalam lxd container dari luar host? Caranya ada dua. Yang petama adalah...

Tag lxd

LXD auto completion plugin untuk oh-my-zsh

Pertama masuk ke direktori custom plugin oh-my-zsh 1 cd /usr/share/oh-my-zsh/custom/plugins

Bikin lxc container dapet IP address dari router

Secara default, lxc (dalam hal ini aku pakai lxd) container akan pakai profile bernama default. Di profile default tersebut, didefinisikan bahwa container akan pakai network mode bridge dengan parent lxdbr0....

Install Pihole dan Dnscrypt-proxy di Container LXC

PiHole sejak mendukung FTL jadi bisa pakai upstrean dnscrypt-proxy. Keren ya. Untuk yang belum tahu, pihole ini merupakan on-premise ads blocker. Kalian bisa bayangkan sebuah server yang jadi pusat untuk...

Cara Backup LXD dan Restore ke Komputer lain

Aku pernah bahas kalau aku jadinya pakai LXD versi snap di Manjaro. Sungguh berkah, snap memudahkan aku untuk backup dan restore lxd beserta kontainernya secara keseluruhan.

Menjalankan Mariadb dalam LXD Container

Menjalankan mariadb dengan Docker container sudah hal yang umum, sangat sederhana, modal docker run. Beda lagi dengan menjalankan mariadb dalam lxd container karena harus install paket layaknya bare metal atau...

Tag lxc

LXD auto completion plugin untuk oh-my-zsh

Pertama masuk ke direktori custom plugin oh-my-zsh 1 cd /usr/share/oh-my-zsh/custom/plugins

Bikin lxc container dapet IP address dari router

Secara default, lxc (dalam hal ini aku pakai lxd) container akan pakai profile bernama default. Di profile default tersebut, didefinisikan bahwa container akan pakai network mode bridge dengan parent lxdbr0....

Install Pihole dan Dnscrypt-proxy di Container LXC

PiHole sejak mendukung FTL jadi bisa pakai upstrean dnscrypt-proxy. Keren ya. Untuk yang belum tahu, pihole ini merupakan on-premise ads blocker. Kalian bisa bayangkan sebuah server yang jadi pusat untuk...

Cara Backup LXD dan Restore ke Komputer lain

Aku pernah bahas kalau aku jadinya pakai LXD versi snap di Manjaro. Sungguh berkah, snap memudahkan aku untuk backup dan restore lxd beserta kontainernya secara keseluruhan.

Menjalankan Mariadb dalam LXD Container

Menjalankan mariadb dengan Docker container sudah hal yang umum, sangat sederhana, modal docker run. Beda lagi dengan menjalankan mariadb dalam lxd container karena harus install paket layaknya bare metal atau...

Tag mariadb

Menjalankan Mariadb dalam LXD Container

Menjalankan mariadb dengan Docker container sudah hal yang umum, sangat sederhana, modal docker run. Beda lagi dengan menjalankan mariadb dalam lxd container karena harus install paket layaknya bare metal atau...

Tag snap

Cara Backup LXD dan Restore ke Komputer lain

Aku pernah bahas kalau aku jadinya pakai LXD versi snap di Manjaro. Sungguh berkah, snap memudahkan aku untuk backup dan restore lxd beserta kontainernya secara keseluruhan.

Tag pihole

Install Pihole dan Dnscrypt-proxy di Container LXC

PiHole sejak mendukung FTL jadi bisa pakai upstrean dnscrypt-proxy. Keren ya. Untuk yang belum tahu, pihole ini merupakan on-premise ads blocker. Kalian bisa bayangkan sebuah server yang jadi pusat untuk...

Tag dnscrypt-proxy

Install Pihole dan Dnscrypt-proxy di Container LXC

PiHole sejak mendukung FTL jadi bisa pakai upstrean dnscrypt-proxy. Keren ya. Untuk yang belum tahu, pihole ini merupakan on-premise ads blocker. Kalian bisa bayangkan sebuah server yang jadi pusat untuk...

Tag life

Aku menghapus akun fb dan ig dan tidak ada hal ajaib terjadi

Jauh hari sebelum menghapus akun facebook dan instagram, ada hal-hal yang mengganggu pikiranku. Kenapa aku melakukan ini?. Pertanyaan itu muncul ketika aku membuka sosial media. Update status, upload foto, untuk...

Tag netplan

Bikin macvlan di Arch Linux dan turunannya serta semua distro yang menggunakan netplan

Macvlan allows a single physical interface to have multiple mac and ip addresses using macvlan sub-interfaces. This is different from creating sub-interface on a physical interface using vlan. With vlan...

Tag macvlan

Bikin lxc container dapet IP address dari router

Secara default, lxc (dalam hal ini aku pakai lxd) container akan pakai profile bernama default. Di profile default tersebut, didefinisikan bahwa container akan pakai network mode bridge dengan parent lxdbr0....

Bikin macvlan di Arch Linux dan turunannya serta semua distro yang menggunakan netplan

Macvlan allows a single physical interface to have multiple mac and ip addresses using macvlan sub-interfaces. This is different from creating sub-interface on a physical interface using vlan. With vlan...

Tag oh-my-zsh

LXD auto completion plugin untuk oh-my-zsh

Pertama masuk ke direktori custom plugin oh-my-zsh 1 cd /usr/share/oh-my-zsh/custom/plugins

Tag ssh

Bikin File PPK di Linux

File .ppk dibutuhkan oleh putty, filezilla, dan beberapa ssh klien di windows untuk login ke ssh tanpa password. Kalau kita kerja sendirian mah gak perlu hal ginian. Cuma kalau kerja...

Tag ppk

Bikin File PPK di Linux

File .ppk dibutuhkan oleh putty, filezilla, dan beberapa ssh klien di windows untuk login ke ssh tanpa password. Kalau kita kerja sendirian mah gak perlu hal ginian. Cuma kalau kerja...

Tag tor

Memanfaatkan Tor Hidden Service untuk Mengakses Komputer Lokal dari Internet

Apa itu Tor? Klik disini. Apa itu Tor hidden service? Klik disni. Sepemahaman my dumb ass brain, Tor hidden service ini bikin alamat .onion yang bisa di akses dari jaringan...

Tag hidden service

Memanfaatkan Tor Hidden Service untuk Mengakses Komputer Lokal dari Internet

Apa itu Tor? Klik disini. Apa itu Tor hidden service? Klik disni. Sepemahaman my dumb ass brain, Tor hidden service ini bikin alamat .onion yang bisa di akses dari jaringan...

Tag traefik

Logrotate Traefik

Aku pakai traefik untuk ingress controller k8s cluster. Dulu pas setup, aku aktifin access log karena mau aku analisa (Ceileh sok sokan haha). Setelah sekian bulan, log nya traefik bengkak....

Mencoba Traefik v2

Traefik, belum lama ini rilis versi 2.0. Good news dan bad news. Good news karena pastinya membawa fitur yang makin caem. Bad news karena perubahannya nge-break traefik v1.7. Artinya konfigurasi...

Tag logrotate

Logrotate Traefik

Aku pakai traefik untuk ingress controller k8s cluster. Dulu pas setup, aku aktifin access log karena mau aku analisa (Ceileh sok sokan haha). Setelah sekian bulan, log nya traefik bengkak....

Tag kubernetes

Logrotate Traefik

Aku pakai traefik untuk ingress controller k8s cluster. Dulu pas setup, aku aktifin access log karena mau aku analisa (Ceileh sok sokan haha). Setelah sekian bulan, log nya traefik bengkak....

Tag docker

Tag coredns